Se retira Jackie Nava del boxeo tras vencer Yancaqueo

• La boxeadora mexicana Jackie Nava se retira a los 42 años de edad y después de más de 20 años de carrera. Nava tuvo 16 KO en su carrera

La mexicana Jackie Nava, una de las mejores boxeadoras latinoamericanas del siglo XXI, se retiró el pasado sábado como profesional con una gran demostración para vencer por votación unánime a la argentina Gloria Yancaqueo.

En un pleito de la división súper gallo en Tijuana, norte de México, la “Princesa Azteca” sumó su cuadragésima victoria con una tarjeta a favor por 98-92 y dos por 97-93, luego de ser superior, sobre todo en la segunda parte del combate.

Yancaqueo salió agresiva; logró impactos con el ‘jab’ y, aunque Nava comenzó con buenas defensas, su rival sacó ventaja en los intercambios, pero en el segundo round la mexicana hizo ajustes y castigó a “La India” con el 1-2 y el “jab”, seguido de buenos swings.

Después de un tercer round parejo, en el cuarto la sudamericana regresó con su venenoso “jab” y pegó bien su swing de derecha, a lo cual respondió “Jackie” en el quinto en el que cerró mejor buenas combinaciones y una derecha que lastimó a la argentina.

La pelea llegó a la mitad sin ventaja clara para ninguna de las dos peleadoras, de lo cual tomó nota Nava que con una gran velocidad de piernas, elásticos movimientos de cintura y un efectivo ‘jab’ de zurda sacó ventaja ante una oponente con menos intensidad en su ofensiva.

En el séptimo Gloria mejoró, pero de todas maneras la mexicana mantuvo la efectividad de su mano izquierda.

Con el público cantando “Cielito lindo”, Nava salió al antepenúltimo asalto de su carrera, se vio fresca a pesar del fragor de la batalla, pero Yancaqueo resistió y cerró con un buen gancho.

Empujada por el mejor boxeador mexicano de la historia, Julio César Chávez, quien se paró para aplaudirla, Jackie Nava terminó su carrera profesional de la misma manera que la vivió, con una técnica elegante, fintas, movimientos de felina que desconcertaron a la rival. Así se llevó el noveno round.

Los dos minutos finales confirmaron que, si quisiera, Jackie Nava podía seguir en el pugilismo, a pesar de sus 42 años. Impuso su tren de pelea, a pesar de que Yancaqueo no desentonó y las dos recibieron golpes, la mexicana uno con la cabeza.

Jackie terminó su carrera con 40 triunfos, 16 por nocáut, con cuatro derrotas y cuatro empates, y la argentina sufrió su duodécimo revés, con 10 victorias y cinco empates.